注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经文亮的影像数据库

wljing`s photo Database

 
 
 

日志

 
 

影像背后的思考(连载)一.前期后期相对论  

2007-06-06 03:03:50|  分类: 数字影像技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我们总习惯于将计算机或暗房技术是否介入影像的产生过程,作为界定前期与后期的标准。事实上,计算机或暗房技术只是成像技术中的一个环节,当你选择何种相机,何种镜头,何种成像介质时,这个环节就已经开始运作,无论你用胶片或是数码,无论你用是暗房或是图像软件,在影像诞生的过程中,他们并无本质区别。不是吗?不论你在前期用何种镜头,何种焦距去拍摄,与后期的如何裁切或拼接,其本质是都是构图的需要。不论你在前期用何种曝光方式,后期如何调整明暗,其本质都是内容取舍的需要。不论你在前期用何种胶片,后期如何调色,其本质都是色彩表现的需要。

   这些技术可以夸张,可以隐藏,可以扭曲,它甚至可以改变人们对视觉审美的需求而成为时尚,但它永远无法改变一幅影像的实质。它永远只是工具性能,和使用者熟练程度的体现。当我们确定了表达的内容,如何去克服表达上的障碍,寻求理想的表现方式,才是成像技术介入创作的意义。

   笔者无意否定学习成像技术的重要,但很多人将其看成是摄影的全部,且喜欢争论,前期与后期,哪个是才是摄影的本质,哪个才是真正意义上的真实,哪个更有技术含量,在哪个环节该投入更多的精力。这让人摸不着头脑,更让人们在前期与后期的高墙中来回碰壁,晕头转向。不知不觉之间,我们习惯了用技术的标准去看待艺术,脱离内容去探讨形式,且不断总结出一套套规则,一遍遍的毫无目的重复,日复一日的演练并的制造视觉垃圾。

 如果摄影真的是一门艺术,那么无论你强于前期或后期,既使你两者都很强,你也依然是一个跛子,因为你只是熟悉了工具,并未展开思考、想像与创造的触角去触摸艺术的本质。

(未完待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017